一提到网,大家都有不同的想法,渔网、蜘蛛网这些不再为新鲜话题了,大家谈论更多的是无形的网,像法网、情网、关系网、心网,看来复杂,听来烦躁,其实也不,因特网上就包罗万象,聚集了所有的网。
这个时代的学生,都流行上网聊天,我当然也包括在内,当初也只是好奇新鲜,也结识了许多网友,有些也真成了现实中的朋友,不过说实在的,那些在聊天室里吹得自己有多好的,在现实生活中都有是……嘿嘿,我也不便说啦,否则就会成为“网上通缉犯”。还有,就说说亲身体验的一段“网恋”吧!而且是恐怖版”的。我和他谈得很投机,后来关系也变得有点那个,但那是在电话中、网络中,我可以向他倾吐我的困惑,而他也可以把我从重重心网中拯救出来,于是我们便陷入了“情网”,一个虚构的“情网”,好景不长,那天的见面,简直是场噩梦,他真的很青春——满脸青春痘,而且又高又瘦,只要有点道具修饰就可以去演“白无常”了。我的视觉神经就这样被折腾了一下午,我这才明白港剧为什么那么完美,大家都有看过“纯属虚构”这几个字吧,是的虚构的主是不一,现实中能找到你在电脑前幻想的见面时出现一个风度翩翩玉树临风的白马王子吗?不,因为白马王子那么吸引人就因为他是虚构的,他不曾出现在现实中,之后,我便不敢上那个聊天室了,远远地离了它,重回现实。这也是因特网下网友们常常演出的“肥皂剧”。无声无息的,一个肥皂泡破开来……
有一句话叫“因特网上商机无限”,其实其下联应为“因特网下陷井无边”横批“多加小心”。前天看报纸才见到一个富家小女上网,简直单纯的可以,说得难听些叫“白痴”,被人骗去绑架勒索了一百万,还好没有被撕票。正所谓“法网恢恢,疏而不漏”,最后缍成功的救出了人。还好有法网,网住黑客,网住图谋不轨的人!
其实讲来讲去,所有无形的网还不都缠绕在一起了吗?所以全称为网,网罗天下万象。