网络,正如一张张开的大网,网住了你,网住了我,网住了全世界……
上网,促进着我的学习;上网,发展着我的情感;上网,丰富着我的课余生活。轻轻移动着鼠标,翻过一张张网页,网络带领着我浏览上下五千年,纵横驰骋国内外。通过上网,上至天文,下至地理;古代的文物,现代的科技;中国的瑰宝,外国的精华……林林总总,无奇不有。世界任我漫游,天地由我翱翔。上网,搜索、挑选、删除、保存、下载……网络休闲娱乐,我乐此不疲。
今天,网络俨然成为了一个独立的新世界,网民便是这一世界的主人,他们所拥有的力量超乎了许多人的想象。利用网络这个强大的武器,网民们拥有了维护正义的资本,中国人内心深处的侠义精神在网络中得到发扬。如“犀利哥”事件,是网民帮助他们一家团聚;“三鹿毒奶粉”事件,亦由网民在网络中揭发出来;“躲猫猫”、“激动死”事件,更是网民庞大的舆论力量找到了真相;“天津大爆炸”事件,则让网民首次成为社会的批判者……网民们所做的这一些,不正如同古代的侠客一般么?
Every coinhas two sides.网络这股力量亦是十分危险的一些人利用网络来谋取个人利益,如果只是一些哗众取宠者,如之前的“芙蓉姐姐”、“凤姐”倒也无关紧要,她们不过是一些茶余饭后的话题罢了。但如果某些事件由幕后黑手牵引着盲从的网民去达到自己不可告人的秘密,这将多么可怕。之前的“华南虎”事件便有有心人提出其背后有着官场斗争的痕迹,只是不知真假。而盲从的心理是大多数不明真相的普通人都有的,一旦被别有用心的人所利用,就如同将核弹的控制按钮交到了小孩手中,后果不堪设想。 若是“网”成了“亡”,岂不悲哉?
的确,网络是网民的世界,但掌握了“武器”的网民们大多是具有自己的思考、冷静的判断的,只要积极引导网民力量,网络必将造福人类。
朋友们,上网去吧,搭乘网络这辆快车,驶向更加灿烂美好的明天!