我曾看过一篇问卷调查,所讨论的话题是“孩子们该不该使用网络”。有一位网友说:“我邻居家的孩子,为了上网逃课,被家长发现后,竟选择了离家出走。最后,他的家长在某个网吧找到了他。所以,我认为孩子们不该使用网络。”
的确,现在的孩子离开了手机、电脑、就像迷失的羔羊,没有了少年该有的生机。
我还看过一则新闻,报道的是一位三岁的小男孩,竟戴上了超过一千度的眼镜。我当时震惊极了,一位三岁的小男孩,被迫关上了心灵的窗户,成为了一名重度近视者。
以上都说明了网瘾的危害性,它就像孩子成长道路上的一颗毒瘤。
有段时间,我也迷上了上网,每天不是拿着手机,就是玩着电脑,几近痴迷,就像一个被网络掌控的木偶。那段时间,我眼镜度数越来越高,等到我发现时,已经为时已晚。之后,我吸取了教训,总是有意无意的避开网络,但还是控制不住自己的欲望。于是,我又实施了另一种方法,就是每天找事情做,让自己没有时间和精力再去想其它事。虽然这个方法很有效,但极伤身体。最后,经过我不断的努力,终于找到了一种既有效又不伤身体的方法。就是每天坚持读一小时书,在书中消除自己的浮躁与欲望。再每天进行半个小时的运动,并且最好选择户外,当你看到美丽的自然景观,会不自觉地将心中的波荡抚平。如此进行一个月后,你的生命状态将焕然一新,因为当你发现了读书、运动还有自然的美好,就不愿再从一个“死物”中去看世界了。
网瘾并不可怕,你要发现网络之外的美好!