我最喜欢的一本书作文
“一个刚上了一年级几个月就被退学的孩子,居然还在想着怎么去做一个有教养的人,而且还是一个人在默默的思考着!即使大家都觉得小豆豆毛病很多,比如天天窜来蹦去,没有一刻安静,一发现什么有趣的事情就马上凑上去,见了任何一个坑都要跳进去等等,可是她仍然在听,在思考着。”
这就是小豆豆,长大的她是这样的:她写了日本有史以来最畅销的一本书,她是亚洲唯一一位联合国儿童基金会大使,她还是世界上最有名的的主持人,她被纽约时报,时代周刊,新闻周刊赞誉为日本最伟大的女性。她就是小豆豆,黑柳彻子,一个因淘气,一年级就被退学的孩子。《窗边的小豆豆》这本书是我从小到大的最爱。它教你成长,做人,拥有一颗孩子的心。书中讲述了作者自己小时候的故事。说心里话,我是羡慕小豆豆的,调皮的她碰到了一个“特殊学校”的小林校长。小林校长对幼儿教育有他独到的见解。他很有耐心连续听六岁的小豆豆说四个小时的话而不打呵欠;也很有创意、会想到用废弃的电车改装成上课的教室;最最棒的是,他尊重小豆豆天马行空的想法,当小豆豆把粪坑里的东西全捞出来堆成一座小山,校长先生只说“弄完之后要放回去喔!”。这个学校,叫巴学园。这所“巴学园”佷有特色,不是像我们的学校按照课表上课,而是把今天要学的全部写在黑板上,还有重点要注意的事项,然后就在上面选自己喜欢的,如果有不会的就可以去问老师。我非常羡慕小豆豆,她上的那所学校的上课方式生动活泼,启迪思维。不止上课方式特别,而且他们的教室更加特别,他们的教室不是教学楼,而是由电车改装成的教室。他们吃饭的时候也很特别哦!他们是围成一个圈,然后,校长小林宗作就会说:“山的味道!海的味道!”就是要告诉我们不要挑食。“小豆豆的快乐童年就是在这所巴学园度过的,在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”地小豆豆渐渐变成了一个大家都能接受的孩子。”我也羡慕小豆豆有一个宽厚仁慈的妈妈,直到她二十岁之后,妈妈才跟她提起小时候因为太过调皮被退学的事情。如果当初在小豆豆还是个六岁的孩时,妈妈说:“怎么搞的?你竟然弄到要退学!我们只好再找一个学校了,如果再退一次学,就没有学校再要你了!”小豆豆一定承受不了这种教育。所以我觉得每个老师与家长都应该来读读这本书,来探索孩子的内心世界,你会发现小林校长和小豆豆妈妈的这种教育方式很适合小孩子的成长,了解他们的内心世界才是教育孩子的出发点。
这本书不仅让我记住了一个由六辆电车改成教室的学校,校名叫"巴学园",更让我在欢笑与泪水中读到了一个孩子成长的旅程,这个旅程是是人与人之间相互理解和尊重的过程。这个旅程对于每一个人都很重要,对我们现在的教育更重要。小豆豆的故事,是我们每个人的清流,洗刷我们的心。
今天,想起小豆豆给我带来的这份恒久的感动,我一定会把它推荐给所有的人。