思念湖作文
风吹着风铃发出清脆而又活泼的声音。看来今天又是一个好天气。家里没人,便有一种出去走走的冲动。离家不远的地方有个小小的水的天堂,但是我更喜欢把它叫做湖,因为我总觉得湖给人一种悠远而朦胧的意境。在童话故事里,王子和公主的相逢大多在湖边,湖水就像是一面闪着圣辉的云幕与天上的云一起凝视着这个世界。
最喜欢的是老家农村后山上的那汪湖水,虽不能说是明澈见底,但也可以平覆心情。有时候我会独自一人顺着那满地落叶的引导,来到湖边,想着自己是一个飘逸的诗人,左手执一方诗卷,右手轻抚衣袂,吟着“疏松影落空坛净,细草香生小洞幽”抑或是“日斜江上孤帆影,草绿湖南万里情”也许我的想法听着十分可笑,但那种对遥远的古人所吟唱的婉转与透澈,我表现出无限的想望。清凉的风单纯的吹着,湖中便荡漾着羽毛般轻盈而又无所顾忌摇曳的细浪,那样单纯的亲吻与梳理,使那湖水更显婴儿般跳动的活跃。我不敢走近那湖水,只能远远的眺望,因为我怕那甜蜜的诱惑会让我完全陷入它的怀抱回不了头,我喜欢趁着游泳的机会与之亲近,但我却达不到也永远达不到古人们为了自己甘甜的理想世界而舍弃生命的境界。
傍晚的湖是我常常在梦中梦到的,梦中的湖上回旋着一个满载金光的锦袋,就朝落日那边远去。当我在老家古旧的房屋窗边凝视着那汪湖水的时候,我分明看到落日的余辉像被打翻的水墨颜料倾泻在这宁静的湖面上,而在那余辉映照的湖面中心,分明有一只小白船在渐渐远去。这是我也许会故作沉思,想象着那也许是哪个诗人把满腔愁怨寄与这白船,然后一路吟唱,飘飘悠悠的西去了,也许还会就着这湖水豪饮一壶烈酒,挥洒一腔血泪,然后抽出宝剑来一回吟剑东指即天涯,岂不快哉?岂不豪哉?
对于我,海洋也许太过浩淼,一望无垠,让我心生恐惧。况且我也没有那样的雄心壮志成为那些渴望征服海洋,奏起凯歌的队伍中的一员,海洋是大勇大智者的天下,不能让我栖息。江水又总是在向着海洋靠拢,忙着赶路,让我不能跟上它的脚步。所以我选择了湖,那与世无争,平安宁静的湖。它完全能静下心来倾听我的诉说,无论我的想法多么可笑,多么不可及,它都会闪动着她那明亮的眸子。在我看来,早晨的湖是空灵柔美的诗歌,傍晚的湖是雄浑壮美的佳词。
湖永远都是沉浸思念的地方,对远古,对现在,对未来……