思念湖作文
这是一个和文章没有太大关系的题目,此时,我正坐在瘦西湖邮局写着即将要寄出的明信片,目光无意间瞥到这句“思念总比西湖瘦”,然后,低头莞尔一笑。
比起杭州西湖的壮美,我更喜扬州瘦西湖的秀美,即便不是“烟花三月下扬州”的时节,也依旧迷人。
穿过古朴的门,才惊觉已到瘦西湖,坐上船,旅途就此开始。天空并不如许多文章所绘那样碧蓝,但白云一丝一缕精心挑染,竟造就一片汪蓝中夹杂几缕月白,通透而又真实。一池绿水随摇橹船的划动漾开,随之融化的,还有船上人忙碌的心。风吹到脸上,突然柔和起来,带来的,是过去船娘口里传来的悠扬船歌,破开一切,却不惊扰一物。野鸭仍在水里游着,视线忽然开阔清晰起来,野鸭的羽毛一根根都能数得清,还怀揣着刚出生时那个懵懂的飞天的梦。
我任由水抚着手,清清凉凉,仿佛要为我驱走从夏天带来的烦闷。就这样,晃晃悠悠过了桥洞。一抬头,看见“莲华桥”三字,我低头,细细数着桥洞,十五个,每个桥洞都互通。中秋之夜,这里会不会映出十五个月亮,与天上那个遥遥相对?会不会连月宫仙子,也忘了摆星星,被这相映成趣的美景看呆了呢?
不知不觉,船到了终点,那美梦,却并未停下。我下船,来到一处,嘴里情不自禁吟起“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?”不知是在问别人,还是在问自己,但答案,却已了然。汉白玉栏杆,像一条玉带遥遥飘上天际,不知承载了多少人的夙愿。没人知道二十四桥的来历,正因如此,她才显得唯美秀丽,宛如神邸。她那层神秘的面纱,别去揭开,也别去惊扰。
正当我赞叹不已的时候,白塔却映入眼帘,多美啊,只可远观而不可亵玩。我远远望着,感受历史的沧桑。民间还流传着“一夜造塔”的传说,现在的白塔当然是后翻修的,但还能隐隐透出当年扬州盐商的辉煌。
回忆至此,我手中的明信片也已寄出,它寄向哪,寄予何人,能否寄到,都不是我所念的。只是希望能将思念,传达出去。走出邮局,看过瀑布、竹林、花苑,心中是无比澄净的。扬州本无山石,是盐商当年从外地购买巨石才使扬州成了如今小桥、流水、人家的模样。
我凝视着山石,发现它们早与环境融为一体,丝毫不显突兀,心中感慨。包容万物,用水土去滋养万物,正是这座城的魅力所在。不要忘了这座城——一个拥有2500年历史的古城,扬州。