现在想想,我5岁时,父亲那场车祸。当时的母亲想必也是坐在父亲床边,拉着他的手,说“吓死我了,你吓死我了,不是说了会平安回来的吗?!”只叹当时年少,不明白原来即使平凡如我的父母,也是那么地爱着对方,默默地,以自己的方式深爱着。父亲应该也在说着“有我在这里,别怕! ”因为在去年父亲那次扭伤了脚踝后,我从父亲的眼中看到了抱歉,看到了安慰,看到了感激,看到了很多。。。。。。
人们常说艺术来源于生活,我很是感同身受。在一对一起生活、相互扶持了二十多年的夫妻之间,定然形成了某种默契:婚姻,是相互依赖,是相互扶持,是相互信任,更是双方坚强的理由!这些似乎应该在小说里出现的字眼,却这么奇妙地出现在现实生活中,出现在我身边。
当我告诉我的母亲,我回家打工是想帮忙照顾我的父亲时,她说“谁要你家婆,没有你这两个月我自己不也是过来了么!”我想着,母亲自己一人,在父亲腿刚伤不久而还无法行动时,每每修理完锅底后,还要去市场买菜——自己一个人。
尽管早已懂事的弟弟会在放学后努力帮忙做家务,邻居会顺手帮家里买菜,阿姨们会不时地来店里帮忙煮饭,但每天一身疲累了,还要为父亲提水泡脚的是母亲;边做生意边匆匆煮菜的还是母亲;烦心完弟弟的成绩后还要应付家里一堆亲戚的人情世故的,还是母亲;每天打听着治脚崴伤的药方和食谱的,还是母亲。
这个曾经被我认为是“没文化的女人”,“不能为我长脸的母亲”是如此地坚强,在我的父亲受伤后,默默地承担起了一个家。
比及自己,想必母亲那时也是慌张的吧!自己的男人,自己一生的支柱受伤了,在山上无法移动,自己累的满身是汗也无法将他背起,恨自己的无力,恨男女之间天生的体力差距,恨老天捉弄,甚至怨自己的爱人如此不小心。。。。。。但之后便是强自镇定,拿起手机,打电话给了叔叔。(我如此感谢发明手机的人,真的,他让我的母亲免于将父亲一人留在山上而自己下山去喊人的犹豫。若是那样,她必定心如刀割的。)
当初母亲的小腿被铁片割伤后,我讶异于父亲的冷静。(我一度觉得那是冷血)如今想来,那不过是经历了多年风雨的夫妻之间的一种处事之道:当一方有难时,另一方一定要更冷静才行!我惊诧于我父母的来自于灵魂的默契和坚持!难怪在我着急之下忘了把原本应该带回家复习的书本带回家时,父亲对我如是说“越着急越紧张的时候,就应该越镇定!”原先总以为这必定是父亲从那本书上剽窃来的吧,如今看来,确实是我父亲多年和母亲夫妻生活所坚信并坚守的吧。