家乡的夏作文
在我的眼中,故乡的春,充满着勃勃的生机,一片绿;故乡的秋,充满着收获的喜悦,一片金;故乡的冬,充满着晶莹的雪花,一片白。但是故乡的夏呢?
早晨,被玻璃挡不住的炎炎暑气蒸醒,发现浑身湿透。换身衣服,走出门,却发现,太阳已升得老高了。它站在云端,似乎鼓足了劲儿要把那终年积蓄的热给释放出来。没过多久,花坛里的花,被晒焉了,耷拉着脑袋;院子里的小狗,被晒得直吐舌头,赖在水塘或阴凉的地方不肯挪位子;树下的人们,被晒得直摇扇,谁都不愿再到那烈日下干活了;只有几个不怕热的小家伙全然不理妈妈的斥责,在巷子里跑来跑去。故乡的夏可真热!
太阳在空中一刻不停地炙烤着大地,知了在树上尽情地唱着人们熟悉的歌谣,路上的尘土也不耐寂寞地跳起了“尘舞”。看见这些,乌云在家里可呆得不耐烦了,它飞快地跑出来,拦住了太阳——一场暴风雨即将来临。“轰隆隆……”雷声发出了紧急通知,闪电也赶来凑热闹。走在外面的人,都立刻躲了起来。顷刻间,密集的雨点砸了下来,“叮叮咚咚”,为人们奉上一首清脆动听的歌曲。故乡的夏的雨呀,是急促美妙的。
雨过天晴,天边常挂着一道彩虹,赤橙黄绿青蓝紫,绚丽无比,两端伸入云里,似乎是一座连着人间天上的彩色桥梁。太阳似乎不再那么暴躁了,变得有了那么一点柔和。被雨刷洗过的草木呢,在暴雨冲洗后似乎显得格外翠绿。
夏天的晚上,虽是蚊虫甚多,但依旧充满情趣。看吧,那满天繁星正向你问好,一轮害羞的月亮只是淡淡地向人间撒下清辉;听吧,“呱呱……”河对岸稻田里的青蛙正在激情地演奏一首交响曲;嗅吧,稻田里散发出来的阵阵幽香,沁人心脾,不由得让人想起“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。夏天的夜晚,是迷人的,是温馨的。
而在这烈日炎炎的夏日,最辛苦的就是那些农民了,他们起早贪黑,收完小麦,又想着水稻秧苗,真是忙得两脚不着地了。故乡的夏的农民,是忙忙碌碌的。
此时此刻,我想寻找几句古诗来赞美这夏天,但在古人看来,春意融融,秋波澹澹,而夏呢,却是一个让人烦躁的季节。可我却由衷地喜欢夏,喜欢这充满活力的、一片赤的夏天。