与你为邻作文
为寻你为邻,我曾学那孟母三迁,踏万水千山;与你相识,我们似那钟期既遇,奏流水何惭。与你为邻,像是上天注定的一位知己,是一种机缘,春秋相伴,心手相牵。
在你的怀抱里,我曾迷恋鲁迅、石评梅、张晓风,每一本书翻阅上千遍,细细品味你的渊博和智慧;不知何时,我将你尘封在那个角落里,铁锁已锈迹斑驳。然而,在今日,当我在疲惫中昏昏欲睡时,我又想起了你,原来,你一直没有离开。
取过一本书,慢慢翻开略显青黄的书页,呼吸着淡淡的纯净而真实地墨香,才知道这才真正可以被称做书。这些文本,熟悉而陌生的,每一段文本,都是一段遐想,都有一层感悟。在读书时,每到喜爱处,我习惯于记录感受,层层叠叠稚嫩而坚定的笔迹,镌刻着我童年的天真与单纯。
许久没有落笔了吧,我想。将你遗忘在这里,一心追求虚浮的名利的我,怎会明白你对我的默默关怀与期待?
于是,我与你坐下来。老邻居,我们又重聚一堂了。自你的身上,我找到了哲思的光辉、人文的灿烂,找到了我本应该拥有的一份镇定自若、气定神闲。你曾夸我是波澜不惊的人,不是吗?多少年过去,我早失了那份淡定的心态,变得畏缩不前、杞人忧天。
你笑笑,说,古往今来,能超脱者有几人?莫说陶氏渊明,亦曾堕入凡尘;何况诸葛孔明,终也出庐问世。你又何必汲汲于贫贱,戚戚于富贵?只要心存信仰,便不怕那世间纷杂,心中若有不快,便到我这里来看一看。
我不禁感叹。古人常以你为邻,非无道理!昔刘禹锡居陋室,乐得“调素琴,阅金经”,自以为“何陋之有?”宋濂为得你指点,曾“手自笔录”,手指不可屈伸亦不悔。今我何德何能敢弃你之不顾乎!
生孩八月,即与你相伴;十载寒窗,扰的你言传。如今我即将迈入人生转折点,安能没有你的陪伴,没有你的激励?我翻开你的皮肤,看鲁迅、石评梅、张晓风... ...一点一滴,犹自那样熟悉而陌生,却从没有改变。
你,我的爱书,就站在那里,默默微笑。